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Le gaspillage alimentaire durant le temps des fêtes

Un tiers des aliments produits et consommés dans le monde est perdu, à un moment ou à un autre du cycle de production (12%) et de consommation (19%). Le gaspillage alimentaire est l’une des plus grosses sources d’émissions de gaz à effet de serre. Car on ne parle pas seulement du méthane produit par les matières organiques envoyées à l’enfouissement, mais surtout des émissions de gaz à effet de serre liées à tout le processus de production, de fabrication et de distribution de ces aliments. Ainsi, selon le programme des Nations unies pour l’environnement, les émissions dues à la perte et au gaspillage de denrées alimentaires sont si importantes que si ces émissions étaient représentées en tant que pays, celui-ci se classerait en troisième position, derrière la Chine et les États-Unis.

Au Canada, c’est près de la moitié des aliments qui se retrouve à la poubelle, dont plus de 40% sont des pertes évitables. Il s’agit de denrées alimentaires gaspillées, liées au mauvais stockage, à une offre alimentaire non adaptée ou encore à une incompréhension des dates de péremption sur les emballages. Ces pertes et gaspillages canadiens représentent environ 25,7 millions de tonnes de CO2 émises dans l’atmosphère chaque année, soit l’énergie consommée par 6 millions de ménages canadiens. Et on ne parle pas des ressources en eau, en terres arables ou en autres ressources, qui se retrouvent gaspillées par la même occasion.

Les caractérisations de matières résiduelles menées par Stratzer au cours de divers mandats confirment que des quantités importantes de matières organiques comestibles se retrouvent aux déchets.

Il est donc essentiel d’agir à tous les niveaux pour réduire le gaspillage alimentaire. Et cela s’applique aussi à la période des fêtes. Une bonne planification (menus et gestion des stocks) et une bonne conservation (y compris par congélation des aliments) sont les clés pour limiter le gaspillage, de même qu’un peu de créativité pour (ré)accommoder les restes.

RECYC-QUÉBEC a récemment mis à jour son guide pour un Noël écoresponsable : découvrez-y d’autres conseils pour réduire votre impact durant le temps des fêtes.

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